Batata

Batata

A batata é originária do Peru, onde fora cultivada desde eras imemoriais pelo povo inca, sendo chamada de “papa” na língua quíchua. Ainda nos dias de hoje, nos países andinos, são produzidas e comercializadas mais de 200 variedades diferentes de batatas.

Recente pesquisa baseada no DNA comprovou que todas as variedades de batata descendem de uma única variedade de planta originária do sul do Peru. Esta mesma pesquisa evoca evidências arqueológicas de que o vegetal, já era cultivado há 7.000 anos para efeitos de alimentação humana.

Em 1570, a batata foi levada para a Espanha, de lá se disseminou para o restante da Europa e depois para todo o mundo. Atualmente, a cultura mundial atinge cerca de 300.000.000 toneladas/ano.

Dicas sobre Batata

Fritas, assadas ou cozidas, as batatas são muitas vezes consumidas quentes, como acompanhamento à refeição principal ou frias como acompanhamento para saladas. Em alguns países elas são servidas no café da manhã, amassadas ou raladas e fritas. Seguem algumas dicas de preparação:

  1. Para que a batata fique crocante quando frita, descasque-a e deixe de molho em água com algumas gotas de vinagre. Escorra, seque e frite.
  2. Para evitar que as batas brotem, basta colocar no mesmo saco umas maçãs.
  3. Dá um bom paladar se adicionarmos alguns cravo-da-índia na água em que vai cozinhá-las.
  4. No purê de batatas se acrescentarmos uma clara batida em neve depois de espremê-las, irá realçar mais seu sabor.
  5. Se cortadas em rodelas e conservadas num saco plástico e guardadas no congelador não irão escurecer.
  6. Se colocarmos à massa da pizza uma batata cozida, esta ficará mais saborosa e crocante.
  7. A batatinha, tipo inglesa (pequenas) ficarão mais crocante se, antes de fritá-las passarmos na farinha de trigo.
  8. Para cortar a batata cozida de forma uniforme, basta usar um cortador de ovo.
  9. Conserva-se as batatas cruas com a cor natural, se guardarmos cobertas por uma camada de farinha de trigo.
  10. Se adicionarmos vinagre ao cozinharmos as batatas estas ficarão inteiras.
  11. Quando as batatas estão murchas, lave-as muito bem, coloque em recipiente com água fria e ponha-as na geladeira durante algum tempo, voltarão ao estado natural.
  12. Para diminuir a perda de nutrientes durante o cozimento acrescente as batatas quando a água já estiver quente.
Batatas

Tipos de Batata

Bintje (H B T): De casca amarela e polpa amarela clara. Destina-se ao consumo em fresco, batatas fritas e batatas fritas de pacote.

Monalisa: Criado na Holanda e hoje muito cultivada em França, Portugal e também no Brasil. De casca amarela e polpa amarela clara. Destina-se ao consumo em fresco em saladas, cozidas, assadas.

Agatha: De casca amarela e polpa amarela esbranquiçada. É uma variedade adequada para climas mais quentes, especialmente mediterrânicos. Uso culinário cozidas, assadas, saladas.

Asterix: De casca vermelha e polpa bastante amarela com a forma oval-alongada de tamanho grande. Destina-se ao consumo em fresco e em batatas fritas.

Saiba de qual a origem do Brasil a batata que você está consumindo conforme a época do ano.

Calendário de Colheita e Comercialização de Batata no Brasil

Local de Colheita Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez
São Gotardo, Araxá, Ibiá e Norte de Minas
Coheita x x x x x x x
Ipuiuna, Camanducaia/ Sul de Minas
Coheita x x x x x x x x x x x x
Paraná
Coheita x x x x x x
Divinolândia/São Paulo
Coheita x x x
São João da Boa vista, Vargem Grande/ São Paulo
Coheita x x x
São Miguel Arcanjo, Capão Bonito, Tatuí/São Paulo
Coheita x x x x
Água Doce/Santa Catarina
Coheita x x

Fonte: ABBA – Associação da Batata Brasileira (Versão para a impressão)